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LA GASTRONOMÍA MICHOACANA ESTÁ PRESENTE EN TODO EL PAÍS



Por: México Legendario

Michoacán es el estado conocido como el alma de México, por ello cuenta con cinco declaratorias de la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad, así tenemos, la reserva de la mariposa monarca; el Centro Histórico de Morelia; la celebración de Noche de Muertos; la cocina tradicional mexicana, el paradigma de Michoacán; y la Pirekua. 

Esto constituye el enorme placer de mostrar parte de la riqueza culinaria que aún conserva en el  estado debido al esfuerzo de las cocineras tradicionales que diariamente se esfuerzan con pasión por mantener la tradición, sabor y creatividad.



En noviembre de 2010, en la ciudad de Nairobi, Kenia, se inscribió en la Lista Representativa de la UNESCO a la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, para ello, la cocina michoacana jugó un papel decisivo, pues se tomó como ejemplo, para integrar el expediente técnico, ya que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamientos comunitarios ancestrales; este es un pequeño tributo a las cocineras tradicionales de todo México, y en especial, de Michoacán.



Los pueblos de la meseta purépecha han mantenido costumbres y tradiciones mágicas que derivan en exquisitos olores y sabores provenientes de su deliciosa y ancestral gastronomía, es por eso que, una vez más, Sanborns se une con este maravilloso Estado, para promover en todos sus restaurantes los deliciosos platillos de Michoacán durante el mes de agosto.

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